Асимметричная или деформированная форма черепа представляет собой важную проблему для младенцев и маленьких детей. Эта ситуация является частой и обычно признается педиатрами и специалистами первичной медико-санитарной помощи или другим медицинским персоналом, работающим в рамках регулярного контроля здоровья детей. В большинстве случаев родители могут также заметить эту проблему. В общей практике термин «плагиоцефалия» обычно используется для большинства асимметрий черепной формы. Этот термин происходит от латинских слов plagio = согнут или наклонен в одну сторону, кособоко и cephalus = голова.
Асимметричная или деформированная форма черепа должна оцениваться специалистом. В этой области наиболее рекомендуемые специалисты - нейрохирурги, особенно опытные в педиатрических случаях. Детские нейрохирурги успешно распознают эту ситуацию.
Есть две основные причины, которые приводят к асимметричной или деформированной форме черепа.
Первой причиной является заболевание, которое называется «краниосиностоз». Это состояние, при котором суставы или швы черепа младенца преждевременно закрываются или ребенок рождается со спаяными черепными швами. Это состояние обычно диагностируется на ранней стадии и требует хирургического вмешательства.
Второй основной причиной является деформация черепа (головки) из-за внешних сил, которая называется позиционным формированием. Позиционное формирование - это деформация черепа, развивающаяся из-за воздействия механических факторов в утробе матери или в ранний период после рождения. Необходимо различать, является ли неправильная форма головы у младенца в первую очередь из-за краниосиностоза или связана с позиционным формированием для подбора соответствующего лечения. При позиционных деформациях черепа черепные швы открыты и функционируют, и нет никаких признаков повышения внутричерепного давления. В течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка, череп, естественно, тонкий и гибкий. Он может легко изменить форму. Когда ребенок на этой стадии регулярно спит с головой в одном и том же положении, может произойти сплющивание части черепа.
Внимание родителей и педиатров имеет первостепенное значение для ранней диагностики этого состояния. Самый важный факт, который необходимо знать, это , есть ли у младенеца предпочтение держать голову в определенном положении или лежать часто в определенной позе, что приводит к деформации черепа. Таким образом, с точки зрения дифференциальной диагностики, деформация черепа, вызванная либо по причине однообразного и частого положения головы или по причине краниосиностозом, требует консультации детского нейрохирурга и хирургического вмешательства.
1- Положение ребенка в утробе матери: Положение ребенка в утробе матери может оказывать давление на голову. Это распространенная причина многоплодных родов, где пространство ограничено.
2- Частое лежачее положение младенцам на спине: популяризовавнный в начале 90-х, сон на спине привел к 50% -ному снижению смертности от синдрома внезапной детской смерти, и еще большему количеству случаев позиционной деформации черепа. Такой сон обычно приводит к плагиоцефалии (асимметричная деформация как уплощение одной стороны черепа) или брахицефалии (уплощение всей задней части головы). Асимметричная или деформированная форма черепа из-за положения сна наблюдается у каждого 10-го ребенка.
3- Недоношенность Недоношенные дети имеют особенно мягкие черепа и часто проводят время в отделении интенсивной терапии новорожденных, когда голова находится в фиксированном положении. Обычно наблюдаемая деформация называется позиционной скафоцефалией, при которой голова кажется сжатой с обеих сторон и кажется более длинной, более высокой и более узкой, чем обычно.
4- Врожденная кривошеесть - это, когда одна сторона мышц шеи сокращается ненормально. У младенца есть предпочтительное положение головы, Это приводит к деформации плагиоцефалии и обычно рассматривается как раннее проявление врожденной мышечной кривошести.
Плагиоцефалия, или «синдром плоской головы», выражается в трех типах неправильной формах головы, одну из которых также называют плагиоцефалией. Эти формы могут варьироваться от легкой до тяжелой и могут встречаться в сочетании друг с другом. Плагиоцефалия возникает, когда на голове ребенка есть одна или несколько областей плоскостности. Как правило, это также сопровождается сочетанием асимметрии лица, смещения уха и наклона лба или выпуклости.
Основные типы деформаций черепной формы показаны ниже. Пожалуйста, нажмите на картинку, чтобы увидеть в деталях.
Позиционная или деформационная плагиоцефалия является наиболее частым типом асимметрии или деформации формы черепа.
Это наиболее распространенная форма несиностотической деформации черепа, возникающая в результате постоянных однонаправленных нагрузок на затылок,что приводит к одностороннему сплющеванию в теменно-затылочной области, что может сопровождаться компенсаторным сдвигом объема в сторону ипсилатеральной лобной кости и в двухполосной плоскости, что, в свою очередь, может привести к ипсилатеральному выступу челюстно-лицевых структур и переднему смещению ипсилатерального уха.
● Одностороннее уплощение в задней области черепа.
● Форма головы напоминает параллелограмм.
● Ухо на сплющенной стороне черепа смещено вперед.
● Одно ухо, кажется, ближе к плечу.
● Один глаз кажется меньше по сравнению с другим.
● Одна щека кажется наполненной по сравнению с другой стороной.
● Одна половина головы кажется выше другой.
● Лоб кажется наклонным, а не плоским.
● Половина области лица кажется угловой и наклонной.
● Глаза и уши не в одной плоскости.
● Половина лица и одна щека кажутся более мягкими по сравнению с другой стороной.
Позиционная или деформационная брахицефалия - еще один частый тип асимметрии или деформации черепной формы.
Это также распространенная форма несиностотической деформации черепа, возникающая из-за постоянных силовых нагрузок на затылок. Это приводит к двустороннему сплющиванию в теменно-затылочной области.
При взгляде сбоку длина головы вытянута назад к передней части и кажется уменьшенной, а лоб – вогнутым.
● Расстояние от уха до уха больше расстояния от лба до затылка. Голова шире, чем обычно.
● Задняя часть головы совершенно плоская и с утратой изогнутой формы.
● Задняя часть головы, кажется, уменьшена.
● Задняя половина головы кажется выше.
● Лоб, кажется, вогнутым.
● Лицо кажется пропорционально меньше по сравнению с размером головы.
● Голова кажется широкой.
● Очень широкая лобная доля.
● Верхняя часть ушей, кажется, смещеной.
● Очень широкая средняя часть лица.
● Самая широкая - головная часть.
Позиционная или деформационная скафоцефалия - это другой тип асимметрии или деформации черепной формы.
Это особенно часто встречается у недоношенных детей. Недоношенные дети имеют особенно мягкие черепа и часто проводят время в отделении интенсивной терапии новорожденных, когда голова находится в фиксированном положении. Обычно голова кажется прижатой с обеих сторон и кажется длиннее, выше и уже, чем обычно.
Если смотреть спереди, длина головы между ушами кажется уменьшенной, а лоб - узким.
In mild cases or in very early stages of deformation some simple preventive measures may be applied under supervision of a medical specialist. These include:
● Активная репозиция головы во время сна.
● Изменение положения сна.
● Поощрение "tummy time", чтобы уменьшить время, проводимое в положении лежа на спине, когда бодрствует.
В умеренных и выраженных случаях или у пациентов, невосприимчивых к этим консервативным мерам, может быть назначена шлемная терапия
При деформациях по типу позиционного формирования черепа может быть назначена шлемная терапия под наблюдением специалиста. Терапия зависит от причины, возраста ребенка и степени тяжести деформации головы. Применение шлема было впервые описано в 1979 году. В последние годы технологические процессы позволили получить точные трехмерные измерения и наилучшее моделирование, а показатели успешности лечения шлемом значительно возросли.
В настоящее время использование индивидуального (изготовленного на заказ) ортеза (шлема) для черепа представляет собой широко распространенный вариант лечения для детей с позиционными деформациями головы.
Диагностика и показания должны контролироваться специалистом (предпочтительно детским нейрохирургом). В нашей практике мы выполняем свою работу в соответствии с опытом, мнениями и предложениями медицинских специалистов на каждом этапе. Проверка пригодности изготовленного шлема и последующие оценки выполняются под наблюдением детского нейрохирурга.
Логическое обоснование терапии шлемом строится на том факте, что расширение черепа будет проходить в область с наименьшим сопротивлением. Черепные ортезы могут быть классифицированы как активные или пассивные шлемы в зависимости от давления, оказываемого на выступающие части черепа. Активные черепные ортезы работают путем приложения сильного давления к выпуклым частям черепа, тогда как в пассивных шлемах потенциальное пространство остается за пораженной областью, а другие части остаются в непосредственной близости от черепа, не оказывая давления. Другими словами, пассивные ортезы дают место для роста в сплющенных областях, в то время как минимальное давление применяется к областям с выступами, а активные ортезы применяют сжатие к выпуклым областям, что и приводит к более быстрой коррекции деформации.
В клинических исследованиях, основанных на случаях позиционной черепной деформации, степень коррекции достигала 81% при использовании шлемовой терапии независимо от степени тяжести деформации [1,3,5]. Было обнаружено, что лечение асимметрии было значительно лучше у пациентов, у которых терапия шлемом была начата ранее, чем в возрасте 6 месяцев [2,4,6].
В нашей фотогалерее вы можете увидеть фотографии наших случаев деформации формы черепа, которые обработаны профессиональной изготовленной на заказ системой активного шлема CH-Pro (A).
Череп ребенка состоит из нескольких больших костей. Места, где соприкасаются эти кости, представляют собой гибкие соединения, называемые швами. Место, где четыре из этих больших костей встречаются в передней части головы, называется передним родничком, или мягким местом (есть еще одно в задней части головы). Эта гибкость позволяет голове проходить через родовой канал и позволяет мозгу расти. Мозг увеличивается в четыре раза за первые два года жизни, и кости черепа должны расти, а не ограничивать его рост. На этих швах происходит рост костей.
Когда шов не образуется или закрывается слишком рано, это называется краниосиностозом. Подсчитано, что этот дефект встречается у одного из каждых 2500 новорожденных. Краниосиностоз вызывает деформацию головы и в некоторых случаях может препятствовать тому, чтобы мозг имел достаточно места для роста.
Конкретное отклонение от формы головы зависит от того, какой шов (ы) закрыт или сплавлен. Неправильная форма головы заметна после рождения. Необходимо различать, является ли неправильная форма головы у младенца главным образом из-за краниосиностоза или связана с позиционным формованием с точки зрения надлежащего лечения и во избежание последствий, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе.
Лечение краниосиностоза является хирургическим. Лечение краниосиностоза необходимо для предотвращения психосоциальных последствий серьезных деформаций, а во многих случаях для предотвращения повышения мозгового давления. Тип хирургического вмешательства отличается из-за выраженности деформации формы черепа и количества пораженных швов. Операция должна быть сделана детской командой нейрохирургов.
При лечении краниосиностоза используются различные хирургические методы. Вид хирургической техники решается в зависимости от типа краниосиностоза и возраста пациента.
Хирургическая реконструкция костей черепа и наложение швов выполняются для достижения нормального развития черепа и головного мозга.
В последние годы эндоскопическая полосковая краниэктомия или шовная резекция получили признание как малоинвазивный метод в хирургии краниосиностоза с дополнительной шлемотерапией. Эндоскопические процедуры предпочтительно проводить при простом несиндромном краниосиностозе с одношовным синостозом, а послеоперационное применение шлемов на заказ в этих случаях обычно дает удовлетворительные результаты. Кроме того, недавние отчеты показали, что черепно-ортопедические изделия могут также играть важную роль в послеоперационном формировании и поддержании формы черепа после ремоделирования свода черепа как в простых, так и в сложных случаях краниосиностоза, которые были оперированы классическими методами.
Логическое обоснование терапии шлемом строится на том факте, что расширение черепа будет проходить в область с наименьшим сопротивлением. Черепные ортезы могут быть классифицированы как активные или пассивные шлемы в зависимости от давления, оказываемого на выступающие части черепа.
Активные черепные ортезы работают путем приложения сильного давления к выпуклым частям черепа, тогда как в пассивных шлемах потенциальное пространство остается за пораженной областью, а другие части остаются в непосредственной близости от черепа, не оказывая давления.
Другими словами, пассивные ортезы дают место для роста в сплющенных областях, в то время как минимальное давление применяется к областям с выступами, в то время как активные ортезы применяют сжатие к выпуклым областям, что может привести к более быстрой коррекции деформации.
В случаях краниосиностоза обычно рекомендуются пассивные шлемы. После операции по краниосиностозу пассивные шлемы помогают защитить хирургически восстановленный череп и служат руководством для нормального роста черепа.
После операции по краниосиностозу шлемы, изготовленные на заказ, можно использовать в качестве опоры для хирургически реконструированного черепа и в качестве ортопедического руководства для поддержания нормального роста черепа.
В последние годы было показано, что шлемная терапия (шлем изготавливается по индивидуальным меркам) значительно эффективна для достижения удовлетворительных косметических результатов при использовании в качестве дополнительного лечения после операции по краниосиностозу у детей. Что касается этого вопроса, в 2015 году было опубликовано клиническое исследование, и преимущества использования индивидуальных шлемов были подробно подчеркнуты [8].
На международном конгрессе ISPN (МОДН:Международное общество детской нейрохирургии), который состоялся в Японии в 2016 году, в научном исследовании были представлены результаты использования шлема по индивидуальному заказу после хирургического лечения случаев краниосиностоза. Результаты исследования показали, что использование шлема значительно повышает эффективность хирургической коррекции [7].
СТАНДАРТЫ ПРОИЗВОДСТВА КРАНИО-ЗДОРОВЬЯ «CP-PRO HELMET» В СЛУЧАЯХ КРАНИОСИНОСТОЗА
Поскольку мы прилагаем все усилия для достижения наилучшего качества, мы всегда следим за последними технологическими и научными разработками. Наша главная цель-обеспечить наилучшую помощь нашим пациентам в период младенчества, когда развитие черепа и головного мозга является наиболее чувствительным, а потому требует самого тщательного ухода и предельной ответственности.
Производство шлемов на заказ в первую очередь требует точного процесса измерения с помощью надежного программного обеспечения. Вторым этапом является формование материала шлема до точного объема и формы, которые будут соответствовать потенциалу роста черепа пациента, что требует тщательного производственного процесса.
Наша процедура изготовления шлема включает в себя наблюдение “специалиста по детской нейрохирургии " в качестве золотого стандарта. Как измерение, так и первые шаги применения выполняются под контролем медицинского специалиста. Регулярные клинические контрольные осмотры проводятся врачом-специалистом, а период применения шлема определяется детским нейрохирургом.
Для того, чтобы обеспечить наиболее точную и здоровую помощь нашим пациентам, мы тщательно выполняем свою работу в соответствии с опытом, мнениями и предложениями медицинских специалистов на каждом этапе.